1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Отличия афганского казана от других видов казанов

Отличия афганского казана от других видов казанов

Многие любители готовки на открытом воздухе уже оценили мангалы, саджи, казаны. И теперь пришло время обратить внимание на афганский казан — неповторимую посуду, с помощью которой можно получить аппетитные блюда с дымком. Он имеет свои особенности, отличающие его от аналогов, о чем и пойдет речь далее.

Отличие афганского казана от узбекского

Поскольку самым популярным в этой категории посуды является узбекский казан, то афганский мы будем сравнивать именно с ним. В первую очередь они отличаются материалом изготовления. Узбекский казан выполнен из чугуна, а афганский — из алюминия. Мы не будем говорить о том, что какой-то материал хуже или лучше, у всех есть свои плюсы и минусы, вкус приготовленной пищи отличается. 

Другим отличием является форма посуды. Узбекский казан изготовлен в форме полусферы, имеет более узкое дно. Посуда афганского происхождения отличается округлой формой, имеет широкую среднюю часть. У нее есть такая немаловажная опция, как аварийный клапан, который позволяет сбросить большое давление, что так важно для безопасного применения. У аналогов ее нет. Также разновидности отличаются объемом. Чугунные казаны выпускают литражом до 225 литров. Максимальный объем афганского казана — 50 л. 

Чем отличается афганский казан от скороварки

 

Часто афганский казан могут идентифицировать со скороваркой. И в этом доля правды есть. Чаще всего и та, и та посуда изготавливается из алюминия. Принцип их работы похож, блюда готовятся быстро, имеют изумительный вкус. Оба наименования оснащены рабочими и аварийным клапанами, так же у них аналогично закручиваются крышки. 

При всем сходстве, различия у посуды также имеются. Афганский казан имеет более тонкие стенки. Несмотря на разницу всего в несколько миллиметров, он готовит пищу быстрее, поэтому его можно назвать сверхскороваркой. Аксессуары также имеют разную форму. 

Скороварка имеет одинаковый диаметр посуды на всю высоту, а казан нет. Объемы и той, и той посуды могут быть разными, но скороварки бывают совсем маленькими — до полулитра, а афганских казанов такого размера не существует. 

Благодаря высокому давлению блюда в афганском казане готовятся очень быстро. Даже говядину можно приготовить не больше, чем за 40 минут, чего не скажешь про скороварку. Еще одним преимуществом афганского казана является возможность использования в любых условиях: на даче, пикнике, во дворе, на поле.