1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Рецепты блюд в казане на костре

Рецепты блюд в казане на костре

Блюда в казане получаются настолько вкусными и ароматными, что не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана. Подобная посуда  ассоциируется прежде всего с настоящим узбекским пловом, который имеет множество вариантов приготовления. В казане можно готовить не только мясо, рыбу, вторые блюда, но и наваристые первые блюда. Добавьте себе рецепт шурпы и ухи, чтобы побаловать себя сытыми бульонами, которые вкусны и полезны. 

Рецепт шурпы

Суп, приготовленный в казане на костре, станет изюминкой любого пикника. Одним из самых популярных супов считается шурпа. Рецепт его приготовления незамысловат, а продукты требуются простые: 

  • 200 г курдючного жира;
  • 8 помидор среднего размера;
  • 2 кг мяса на косточке или ребрышек;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 8-9 сладких перцев;
  • 8 средних морковок;
  • 10 больших картофелин;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

 

Количество ингредиентов рассчитано на среднюю компанию людей. Если вы хотите отведать супчику в узком семейном кругу, то для приготовления можно взять половину ингредиентов. 

Казан хорошо накалите и выложите в него жир. Нарежьте все овощи, включая лук, и поместите их на дно посуды. Посыпьте содержимое обильно специями, обжаривайте в течение десяти минут. Добавьте мясо, нарезанное кусочками средней величины, хорошо все перемешайте и тушите около 25 минут, иногда помешивая смесь. 

Далее наполните казан пятью литрами воды, чтобы она полностью закрыла продукты. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и тушите примерно полтора часа. Потом добавьте порезанный крупными дольками картофель. Спустя 15 минут нужно суп посолить и высыпать приправы. Это может быть молотый перец или смесь приправ вроде хмели-сунели, кориандр и другие. Когда картофель дойдет до готовности, нужно всыпать мелко нарезанную зелень, еще немного подержать на огне и можно угощаться. 

Рецепт ухи в казане

Для ухи в казане на костре можно использовать любую речную рыбу, мы предлагаем вам рецепт с толстолобиком. Для средней компании необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 1 стакан пшена;
  • 200 г водки;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу. 

Почистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее крупными кусками. Закипятите в казане 5 литров воды, добавьте в нее порезанную морковь и целые луковицы лука.  Через несколько минут всыпьте промытое пшено, спустя пять минут опустите в казан картофель, порезанный на четыре части. Немного поварив овощи, добавьте в бульон куски рыбы, специи и соль. Томите уху около получаса, а в конце приготовления влейте водку.  Перед подачей на стол посыпьте ее зеленью.

Приятного аппетита!